diana_spb (diana_spb) wrote in klubstrannikov,
diana_spb
diana_spb
klubstrannikov

Раскулицы

Раскулицы
21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Название – от шведского Tryskulits, впервые упоминается в XYII веке. По сегодняшним официальным данным, такой деревни не существует. Некогда была мыза, усадьба, принадлежавшая помещикам Вахтиным (деревянную церковь построившим в 1778 году). В 1853 ген.-лейт. артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. На средства баронессы (в других описаниях – барона) возведена каменная Преображенская церковь, ныне полуразрушенная. Сведения об архитекторах тоже расходятся – Буланов или И.Д. Черник.



+22








Корфы создали в Раскулицах процветающее молочное хозяйство. Можно посмотреть остатки коровников, сложенных некогда гораздо солиднее жилого дома. Экскурсовод объяснял, что деревянные дома легче и дешевле перестраивать по новой моде, а хозяйственные пристройки – не нужно, потому для хлевов и амбаров использовали камни, валуны, и поэтому от них больше осталось. Деревянный – совсем ветхий. В сети я нашла старую фотографию дома, там же и план усадьбы. Сейчас если и хозяйничают, то в плохом смысле слова – рубят лес.





Рядом, как водится, разбит был пейзажный парк. Ныне о его существовании можно догадываться по сохранившимся свидетельствам – аллеи, пруд с островком.









Наша группа устроила там пикник и знакомилась с местной фауной.





В 1914 году у дальних родственников – баронов Корфов, землю купил Г.М.Врангель, потомок А.П.Ганнибала. Судьба Георгия Михайловича оказалась трагична. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе на кладбище в имении Раскулицы - возле Преображенского храма. Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы. Впоследствии, в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено. Сейчас немного приведено в порядок. Судя по надгробиям, хоронили здесь не только господ.



Деревню в 1970-х упразднили как ненужную. В сети написали, что дорога приводит к пустым полям, но, обойдя развалины храма, я обнаружила вполне ухоженные посадки картофеля. Говорят, в Ленобласти его почти не осталось – а вот.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments