diana_spb (diana_spb) wrote in klubstrannikov,
diana_spb
diana_spb
klubstrannikov

Дороги Чехии

В июле 2011 отдыхала я в санатории на курорте Франтишковы Лазне. В Чехии была первый раз, впечатления свежие - о западной Чехии (Богемии) плюс Прага. Из окна поезда или автобуса полностью страну не увидишь, но можно получить разнообразные впечатления. Дороги, вокзала во многом делают лицо страны. Видны дали с характерными для Чехии замками (их у них – как у нас раньше усадеб), поля, во время остановок можно и нормальные снимки делать.



Франтишковы Лазне дальше всего от аэропорта, к тому же везли не напрямую, а через Марианские Лазне (Мариенбад). Ох уж мы напетляли! Меня укачало, плюс к тому качество дорог среднее. С Финляндией не сравнить, с Россией - смотря где. В регионах, наверное, бывает и хуже, но я не припомню, когда меня в наших краях так трясло.

Впрочем, фотографировать иногда можно (на поезде больше, но стёкла бывают грязными). Природа, характер построек, и, конечно, дороги видны. Вдоль дороги можно увидеть городки-деревеньки. В целом они мне показались не очень - есть заброшенные или нуждающиеся в ремонте дома, дороги в колдобинах, домики почти одинаковых. Ориентированы иначе, чем наши. В России деревенские дома очень часто выстраиваются вдоль дороги - в Чехии группируются вокруг церкви и рыночной площади. У нас дома разноцветные, нарядный вид могут придать наличники.



Посёлки городского типа и городки Чехии могут выигрывать по сравнению с нашими, т.к. чехи стали раскрашивать панельные дома вроде хрущёвок и брежневок (как мне объяснили, предварительно дома утепляют чем-то вроде пенопласта, и красят уже по нему).



Чехия похожа на нашу среднюю полосу, только горы повыше холмов. Один из встреченных там русских сказал - как на Алтае. Там я, увы, не была.



Большие водные пространства попадаются реже, чем у нас – мне так показалось, и, конечно, реже, чем в стране тысячи озёр. Но есть, недалеко от Праги даже пляж видела (увы, не успела щёлкнуть). Лошадей, кажется, больше.



Часть рек перегораживают плотинками, не знаю зачем. Что мне понравилось – так это маки на окраине полей, видела много по дороге в Прагу.




Есть и привычные нам васильки.



Путешествовала я тремя способами, не считая своих двоих - с экскурсией, рейсовыми автобусами и поездом. Масса впечатлений по каждому случаю. Из Франтишковых Лазней напрямую куда-то попасть мудрено. Хотят местные электрички (?), в большинстве случаев нужна пересадка в Хебе. Региональные поезда маленькие, как игрушечки, современные (те, что ездят в Германию) и не очень. Зачем компания нарядилась индейцами, понятия не имею.




Для русских экскурсий нужен трансфер через Марианские Лазне и Карловы Вары, непосредственно из Франтишковых устраивают немецкие. В Дрезден я поехала с русской группой, в Прагу - с немецкой, и хотела бы знать, почему из пункта Карловы Вары в пункт Франтишковы Лазне один водитель везёт по бесконечным ватрушкам за 45 минут, другой - тоже на микроавтобусе, как выехал на трассу, так и почесал напрямую (минут на 10-15 быстрее). Около Карловых Вар, Праги - дороги хорошие.


Чтобы разобраться с расписанием автобусов, нужен талант дешифровальщика. Я, без преувеличения, часами высчитывала, как мне можно уехать, согласовав маршрут с расписанием транспорта и своих процедур. Стараясь не упустить ни одного значка, я порой могла только надеяться попасть на нужный мне рейс. Приходил нежданный автобус, тот, на который рассчитывала - не приходил. Сумятицу в моей голове усилили чешские праздники, когда всё ходило по расписанию выходного дня - я не сразу поняла это. Купила два железнодорожных расписания - толстое по всей Чехии, и потоньше - по Карловарскому краю. Железная дорога мне казалась надёжнее, но и с ней не всё просто. Из Праги выбрала поезд на 19-10, а реально он был 19-02! Правда, и я тут запуталась - не заметила примечания мелким шрифтом, по которому мне поезд не подходил, но счёт у нас с железной дорогой у меня фифти-фифти по числу ошибок, и в пользу железной дороги по результату (ей-то без разницы, уеду я или нет).


Я фотографировала вокзалы - часто они интересные. Во Франтишковых Лазнях - так себе (зато вокруг – сплошной парк, и, когда едешь в Хеб, очень красивый вид на город – видны собор, башня в крепости).



В Хебе, на месте старого, в стиле модерн, разрушенного в войну, в 1965|году построили неплохой образчик советского стиля.



В Карловых Варах - тихий ужас, фотографировать не стоит, а примыкающее к железнодорожному здание автобусного вокзала – нормальное, современное, хотя и неинтересное. Зато в Марианских Лазнях - конфетка. По дороге в этот курортный городок я сфотографировала смешную то ли выставку, то ли приглашение на ярмарку старых автомобилей.



В Праге-главной к зданию конца XIX начала XX века пристроили современный терминал, что само по себе хорошо, но рассмотреть старое здание можно только, подойдя к нему вплотную, а его состояние нормальное, внутри - ах и увы. В кафе подают вкусный медовник.





В относительно хорошем состоянии вокзал в городе Пльзень, похож на наш Витебский. В нём видны следы разных эпох – и модерна, и советской.



Вокруг Франтишковых Лазней расположены несколько деревень с местными достопримечательностями. На автобусе до них трудно добраться, пешком - вполне можно, если не страшны километров пять в одну сторону. К сожалению, я поздно сориентировалась - в отеле дали кату, где курорт - как остров, непонятно, что есть поблизости и как туда добираться. Но раз карта у меня была, я не смотрела карты на стенде, пока до возвращения в Питер не осталось всего ничего. Знай раньше, сократила бы по крайней мере одну поездку в Марианские Лазне. Дороги между деревнями заасфальтированы, предназначены для автомобилей, но вполне пригодны для пеших прогулок. Вдоль них посажены деревья, вокруг - поля, идёшь себе, пейзажем любуешься.

К совсем ближним достопримечательностям - озеру Америка и вулкану Коморна Гурка вдоль автомобильных дорог сделаны пешеходные. Прогуляться очень приятно.



Ещё о виртуальных дорогах. Роуминг дорогой, поэтому для продолжительных поездок имеет смысл брать местную симку. В Финляндии и Таиланде у меня не было никаких затруднений, в Чехии это оказалось настоящей засадой. Во-первых, информация турфирмы о возможности купить карту в отеле оказалась ложной, по крайней мере для Франтишковых Лазней. Полбеды, главное - когда я приобрела этот ценный предмет, оказалось, нужна активация, и эта процедура - настолько нетривиальная, что справиться без посторонней помощи не удалось. Звонишь, тебе говорят - для английского нажмите... и всё. Что нажать, что значит "тор" (звучало примернол так) - загадка полнейшая. Пока разбиралась, оставила свой питерский телефон в экскурсионном бюро - менять симку не стоило. После экскурсии попросила помочь ехавших со мной в поезде чехов - и тут облом. В конце концов меня выручили в отели, и задним числом я догадалась, что нажать нужно было звёздочку (star).

Зато приличный wi-fi есть в междугородних автобусах.


Небо в Чехии так же красиво, как и везде, где повезёт подловить удачный момент.



Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments