diana_spb (diana_spb) wrote in klubstrannikov,
diana_spb
diana_spb
klubstrannikov

Categories:

Ратуша Стокгольма

Очень эффектное и величественное здание в стиле «национального романтизма». Прекрасно смотрится с разных точек, современные постройки хотя и близко, но вид не портят. Что за бандурист на другой стороне, понятия не имею.



+17 Со стороны ратуши смотреть на город и заледеневший залив тоже здорово. Некоторые выходили на лёд, хотя и недалеко.



Ратуше было посвящено полчаса экскурсионного времени, я больше половины прослушала, бегая с фотоаппаратом и надеясь найти информацию в сети, но её оказалось на удивление мало. Нашла имя архитектора (Рагнар Эстберг), и на том спасибо, на слух наверняка бы записала с ошибками. Не ручаюсь, что их нет в остальном рассказе ;)

Ратуша и территория рядом с ней щедро украшена скульптурой. Есть памятник бревну, одному из тех, где в лихие времена сокровища прятали.



Что за несчастный в гроте со змеями, я прослушала, а про расписную лошадку во внутреннем дворе нам, кажется, и не рассказывали. Но она очень популярна – в Старом городе часто видела сувениры.



Конкурс проектов на строительство был проведён в 1904 году, строили 20 лет. Кирпич использован ручной работы, каждый желающий покупал кирпич или медный лист для кровли. Поначалу стены внутреннего двора хотели покрасить в голубой цвет, но кладка смотрелась так хорошо, что её стало жалко скрывать. Сейчас во дворе устраивают праздники, рыцарские турниры и т.п.



Потолок галереи, отделяющей двор от набережной, интересен балками и росписями.



Не знаю, почему на крыше установлен полумесяц. Флаг Евросоюза рядом с ним навевает разные мысли.



На набережной две смешные скульптуры, изображающие что-то античное. Особенно потешная - барышня, трогающая ногой холодную воду, пританцовывая польку-бабочку. Зимой смотреть на неё холодно, летом, думаю, завидно.




Говорят, внутри тоже интересно, но за день всё не успеешь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments