diana_spb (diana_spb) wrote in klubstrannikov,
diana_spb
diana_spb
klubstrannikov

Егорьевск

Егорьевск - старинный провинциальный купеческий городок, названный в честь Георгия Победоносца, получивший статус города в 1778 году и энергично развивавшийся во второй половине XIX века в значительной мере стараниями градоначальника, Никифора Михайловича Бардыгина.



Через него протекает река Гуслица, вдоль берегов которой, с одной стороны – старинная "хлудовская мануфактура", текстильная, одна из построенных пробившимся из низов московским предпринимателем Алексеем Ивановичем Хлудовым, здания которой переходят в современную застройку, с другой – стена тюрьмы, похожая на монастырскую ограду, и расписанные граффити заборы. Купаться в речке явно не стоит, по крайней мере в черте города.




Очень хорош собор Александра Невского, построенный по решению городской Думы после покушения на царя-освободителя Александра II (2 апреля 1879 г.), в память неоднократного спасения царя от рук злодеев.



В Егорьевске расположен один из крупнейших в России старообрядческих храмов – Георгия Победоносца. Современный вид здание приобрело в начале ХХ века, до того старообрядцам разрешали устроить молельню, снаружи не отличимую от обычного жилого здания. В советское время купола были разрушены, с 1998 года постепенно восстановлены.



Более подробный рассказ о храмах Егорьевска, сохранившихся и утраченных, я выложила в сообществе Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ.


Недалеко от центра Егорьевска расположен Свято-Троицкий Мариинский монастырь, очень нарядный. Женскую общину учредила молодая жена Бардыгина Мария Владимировна, собиравшаяся уйти в монастырь после смерти мужа, который был гораздо старше её. Но женщина умерла раньше, монастырь ещё не был построен.


О монастыре я немного подробнее рассказала в специализированном сообществе "Все монастыри мира".


В городе немало деревянных домов, в т.ч. с замечательными наличниками, сильно отличающими нас от Европы. Каждый придаёт дому неповторимый облик.



Ещё легион наличников из Егорьевска.- в сообществе Наличники России


Старина перекликается с новыми зданиями – допотопный кирпичный дом углубился в землю, а новый изящно парит на бетонных опорах.



Старые колонки ещё востребованы, но душа требует от металла не только пользы, но и красоты.



Торговали во время оно, торгуют и ныне.




Помнят и павших на войне, и пострадавших в иных перипетиях нашей истории. Памятник жертвам политических репрессий символично смотрится на улице Советской (к слову, постперестроечные переименования город, как я заметила, не затронули).



В городе нашлось место для разнообразных стилей последних двухсот лет, и на электронную почту пока если и переходят, то место обычной осталось.





В целом вполне обустроен - чистые улицы, ухоженные скверы, неплохой парк культуры и отдыха с детскими площадками.




Ну и, конечно, очень рекомендую посетить Егорьевский историко-художественный музей, о котором написала в своём журнале.

Снаружи здание классически-строгое, внутри - расписной пряник, и экспозиция любопытная.



Я гуляла без карты, и проворонила один из самых интересных ансамблей города – здания бывшего Механико-Электрического училища, построенного в 1907-1909 годах. Великолепный ансамбль "промышленной готики", по ссылке есть рассказ и фотографии. Увы.


На туристов город не очень рассчитан - хотя хорошая гостиница (самая приятная за всю поездку, только завтрак подкачал), где поесть пришлось искать долго.

В Егорьевске есть посмотреть довольно много чего, впечатление осталось приятное. Если бы ещё не жара...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments