andreev_org (andreev_org) wrote in klubstrannikov,
andreev_org
andreev_org
klubstrannikov

Categories:

Съездили в Россию 2021. Часть 1.



– Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке?
– Противники снятия режима самоизоляции, сэр!
– А до этого что за вой был, Бэрримор?
– Противники введения режима самоизоляции, сэр!
– А как вы их различаете, Бэрримор?
– Никак, сэр. Это одни и те же люди, они просто очень любят выть, сэр.




Часть 1. Санкт-Петербург

На фоне пандемии очередная поездка в Россию совершенно не вдохновляла. Российские СМИ пугали какими-то жуткими цифрами в 20 тысяч заболевших в день, новыми мутациями вируса, QR-кодами, чтоб поесть в ресторане, и странными заявлениями со стороны высокопоставленных идиотов медиков. Общая картина представлялась похожей на описания из книжек Андрея Круза, что, естественно, энтузиазма не добавляло.



Контраст подчеркивало и то, что в Техасе мы сняли маски еще в самом начале марта, и с тех пор благополучно про них забыли. А теперь что же? Опять к намордникам привыкать? И что делать в случае положительного теста? Застрять и сидеть в России совершенно не хотелось.

Вот в таких раздумьях мы протянули с покупкой билетов чуть ли не до начала лета, и когда приняли решение все-таки лететь, то выбирать особо было не из чего. Досталась Люфтганза.

Пришлось потратить много времени на выяснение, когда и кому показывать нелепые тесты и методички, регистрироваться на Госуслугах, загружать всю сопутствующую инфо в телефон, да еще и распечатать на всякий случай.

На деле же оказалось, что перелет заграницу в ковидных условиях не сильно-то отличался от обычных времен. Люфтганза не требовала ни ПЦР-тестов, ни карточек вакцинации, если летишь из не-Шенгена в не-Шенген (в нашем случае Хьюстон-Франкфурт-СПб). А по прилету в Пулково вообще никто никаких препонов не ставил – вышли, как после внутреннего рейса, забрали багаж, и добро пожаловать.

Единственное, что нужно было сделать, так это в течении первых трех дней по прилету сделать ПЦР-тест в одной из лаборатории, одобренной Роспотребнадзором, и загрузить результаты на Госуслуги. Есть еще смешной вариант: купить в лаборатории набор «Сделай сам». То есть сам себе вазюкаешь палочкой в носу и в горле, результат отвозишь в лаб. А дальше уже домыслите сами, что делают особо предприимчивые граждане ;-)

Как всегда, на месте мы не усидели, и после пары-тройки недель в Питере и Москве отправились в небольшое путешествие в Ярославль и Кострому.



Но сначала несколько наблюдений.

… В общем, плохо, Иосиф. Все плохо. Но внешне все выглядит блестяще. (Э.М. Ремарк)

  • В этот раз народ показался каким-то… подавленным что ли. Особенно на фоне предыдущих приездов. Понятно было, что треклятый ковид уже у всех в кишках, люди устали, видят многое в мрачных тонах, вот и настроения соответствующие.




  • Войны сторонников прививок с антиваксерами. Причем, аргументы у тех и других одни и те же.


«А вот моя знакомая тетя Маша сделала прививку, и теперь спокойно везде ходит, а если бы не сделала, давно бы уже померла».
«А вот моя знакомая тетя Маша сделала прививку, да и померла от тромбоза. Вакцина зло!»

Встречались и с мнением, что если бы Пфайзером или Модерной, то укололись бы, а Спутником – ни-ни. Короче, полная разножопица и неясности.



  • Маски носят, довольно много, но спускают при первом удобном случае. В Питере, кстати, больше распространены «подбородочники» (те, кто носит маску на подбородке), а в Москве – «налокоточники» (маски у людей на локтях).


  • Из положительного: отличный сервис в магазинах и ресторанах. Еда обалденно вкусная. В этот раз налегали на русскую и грузинскую кухню (хинкали!). Платили везде бесконтактно телефонами.


Из разговоров в чате: - А я сейчас буду пить чай с матэ, ройбышем и лимонным сорго.- Кто все эти люди??!!


Облепиховый чай в ресторане "Корюшка". Санкт-Петербург.

  • Порадовало приложение яндекс.такси – пользовались им по несколько раз на дню, и на короткие, и на длинные дистанции. А вот когда сами сели за руль, ситуация перестала быть радужной. Яндекс-навигатор откровенно отстал от времени, в то время, как Apple и Google ушли вперед.




  • Наконец-то собрались расширять платные парковки в центре СПб. А то едешь по, казалось бы, широкой улице, а на самом деле протискиваешься ручейком по одному мимо припаркованных в три ряда с каждой стороны. В Москве с этим гораздо лучше по причине кусающихся цен и бьющих по карману штрафов.




  • Обилие людей на электросамокатах. Стоянок, где можно взять самокат через приложение, очень много. Пользуются не только дети и подростки, но и довольно зрелые люди. В свое время сегвейям прочили радужное будущее в качестве экологичного городского транспорта, однако достаточно высокая стоимость устройства, сравнимая с ценой дешёвого автомобиля, привела к постепенному спаду интереса. Но свято место пусто не бывает, и началась эпоха электросамокатов.


  • Много «своих» туристов, из других российских городов. Надо пользоваться моментом, и пока нет китайских толп, ходить в Эрмитаж и в Янтарную комнату, куда раньше записывались чуть ли не за неделю, и было не протолкнуться.



Большой Зал Екатериненского дворца, г. Пушкин

Из-за огромного количества дел, культурная программа у нас вышла не сильно обширная. Что-то повторили из прошлого приезда (см. «Что делать в Питере 2019»), но были и новшества.

От кораблей до ассамблей

В Санкт-Петербурге:

1). Музей РЖД



Новый музейный комплекс расположен на территории более 50 тыс. квадратных метров, рядом с Балтийским вокзалом. Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов, и другой железнодорожной техники. Забавное кафе в виде вагона-ресторана, звук стучащих колес в динамиках и чай в подстаканниках. Девочкам, скорее всего, будет не интересно, ну а мальчики большие и маленькие получат свою долю фана.

Виртуальный тур: https://rzd-museum.ru/expositions



2). Новая Голландия и Бутылка

https://www.newhollandsp.ru/visitors/

Новая Голландия— два рукотворных острова в дельте Невы. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса.

В 2010-м году был объявлен конкурс на реконструкцию острова, в котором победило ООО «Новая Голландия Девелопмент», входящее в группу компаний Millhouse LLC и принадлежащее Роману Абрамовичу. Согласно условиям выигранного тендера, за 7 лет компания должна была вложить в реконструкцию острова 12 миллиардов рублей.

Теперь на территории Новой Голландии ежегодно проходят концерты, кинофестивали, лекции, спортивные занятия, детские мероприятия, театральные постановки, выставки, мастер-классы. На вскидку, сделано больше половины, работы еще хватает, но и то, что уже сделано, стоит визита.



А Бутылка – это здание бывшей морской тюрьмы необычной круглой формы, и, по легенде, именно отсюда пошло выражение «не лезь вбутылку». На трёх этажах Бутылки расположены кафе, магазины, спортивные студии и салоны красоты. Очень рекомендуем «Дзамико» - офигенные баклажанные рулетики, хачапури и хинкали!

3). Парад ВМФ

Главный Военно-морской парад в этом году проходил без зрителей. Причина? Ковид, конечно же. На него сейчас всё можно списывать.



По отзывам очевидцев, пробраться на Дворцовую набережную все же было можно через Мошков переулок. Ну а все остальные смотрели парад по телевизору, и уже позже фотографировали корабли, которые еще пару дней стояли в Неве.



4). Петровская акватория



Мы большие любители Гранд-макета «Россия», поэтому не удивительно, что заинтересовались Петровской акваторией. Это исторический музей-макет в Санкт-Петербурге, выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. И если Гранд-макет про современную Россию, то ПА - максимально точное воспроизведение картины жизни XVIII века.



Основой для реконструкции в миниатюре послужили исторические документы, воспоминания современников 18-го века, картины и гравюры, сохранившиеся чертежи, планы, описания мест и событий. Чтобы добиться исторической достоверности, к работе были привлечены историки, краеведы, театральные декораторы, искусствоведы.



Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок.



Помимо архитектурных объектов и ландшафтов, на макете воспроизведена жизнь горожан прошлой эпохи. Миниатюры отображают и жанровые сценки, и реальные исторические события. Например, строительство кораблей на Адмиралтейской верфи, празднование Ништадтского мира, приём во дворце А. Д. Меншикова с участием Петра Первого и др.

Самые высокие рекомендации!

Билеты: https://www.peteraqua.ru/posetitelyam/

4). Галерея Васи Ложкина

Кто не знает котиков Васи Ложкина? Тот не бывал в Интырнете :) На чашках и футболках, на кепках и календарях они плачут, смеются, ругаются, и выдают шедевральные фразы.



Но Вася, который совсем не Вася, а Алексей, рисует не только котиков. Чего стоит история с картиной "Великая прекрасная Россия" (погуглите, кому интересно), за которую Ложкина чуть не упекли за решетку. Кто-то считает Васю коньюктурщиком, то бишь приспособленцем к сложившимся обстоятельствам, а вовсе даже не художником с большой буквы Ха. Он сам и не отрицает, честно отвечая в интервью, что «Рисовать я не умею и никогда не научусь». Однако, поисковая фраза «котики Васи Ложкина» выдает более миллиона результатов, а это ли не есть популярность и признание публики?



К Васе мы ходили дважды. Первый раз - в Санкт-Петербурге, в магазин на набережной канала Грибоедова, а второй - в Ярославле, где художник обосновался на постоянное место жительства.



В Питере галерея совсем небольшая, но удачно расположенные зеркала визуально расширяют пространство. Народ заходит, улыбается, что-то покупает. Некоторые картинки я бы оценила на 18+, так что если с маленькими детьми, то надо как-то отвлекать. А так положительный заряд эмоций обеспечен, и хорошая возможность прикупить сувениров друзьям.



5). Аэротруба Fly Arena

https://flyarena.ru/dlya-nachinayushhih/info-dlya-nachinayushhih/

Аэродинамический тренажер – это уникальный симулятор свободного падения, который позволяет испытать такие же ощущения, как при прыжке с парашютом (в свободном падении) со скоростью до 300 км в час. Расположена на берегу Финского залива, в торговом комплексе «Питерлэнд».

Дочка давно хотела попробовать данный вид развлечений, но в Штатах у нас все как-то руки-ноги не ходили. А вот в Питере дошли.



Очень понравилась организация всего полета и инструктор – настоящий профи (бронзовый призер Чемпионата России по аэротрубным дисциплинам). Для тех, кто в первый раз, посоветовали не заказывать полет больше 10 минут.

Это не так просто, как может показаться со стороны, есть нюансы, но в целом, если человек более-менее спортивный, то проблем не должно быть. Нас инструктор тоже всячески уговаривал попробовать, и, хотя не уговорил, но мысль посеял. А про ребенка вообще молчу – восторженные глаза, поток впечатлений, и конечно же «Хочу еще!» :)

6). Колоннада Исаакиевского собора

Билеты >>

Поднимались мы на колоннаду уже много-много раз, один раз даже в секретном лифте, когда дочка была совсем маленькая и спала в коляске. Но каждый раз руки так и тянутся к фотоаппарату. Наверх сейчас пускают не больше 50 человек одномоментно, есть дневные и вечерние сессии, билеты можно купить онлайн (200 руб.) или в кассе у подножия собора.



7). Музей пыток в Петропавловке

Кто-то называет этот музей «самым страшным в Петербурге». Но, как ни странно, детям нравится (пускают с 12 лет). Экспонатов очень много, значительная часть демонстрируется на реалистичных манекенах. Описательные таблички тоже вполне информативны.

По неволе все внутри сжимается, когда видишь жуткие модели: нюрнбергская дева, стул ведьмы, дыба, железный кляп, железный сапог, вилка еретика, позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордники (привет, 2021 год!), флейта-шумелка, скрипка сплетниц, а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол). После такой выставки как-то особенно хорошо выйти на свежий теплый воздух :)

Медаль «За пьянство» — чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства. Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.



8). Эрмитаж и Янтарная комната

Как я уже говорила, попасть и туда и туда достаточно легко из-за отсутствия иностранных туристов. По Эрмитажу пробежали довольно вскользь, а вот в Екатерининском дворце в Пушкине провели гораздо больше времени.



Очень повезло с экскурсоводом – они бесплатно водят группы, когда набирается 20 человек (услуга входит в стоимость входного билета). Совсем не скучно, с интересными историями и байками прошлись по лестницам, столовым и портретным залам, и конечно же было время разглядеть Янтарную комнату.



Оригинальный Янтарный кабинет, как его называли в 18-м веке, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. То, что мы видим сейчас, это реконструкция в полном объёме из калининградского янтаря, в том числе на деньги немецкой стороны.

Билеты >>

9). Гроты в Петергофе

Для посетителей >>

С гротами Большого Каскада я была знакома еще со времен учебы в английской спецшколе, когда в старших классах мы здесь получали факультативную специальность «англоговорящий экскурсовод». Но вот с дочкой мы в гроты не спускались ни разу, хотя в Петергофе ей уже доводилось бывать. Билеты нужно покупать отдельно, в дополнение к входному в Нижний парк.

Мало того, что можно посмотреть, как устроено «сердце» фонтанов, так и сделать кадры Самсоновского канала с незаезженных ракурсов. Да и фруктовый стол-шутиха и водяная завеса всегда нравятся туристам.



После пары недель в Питере, мы задумали провести несколько дней в Москве. Как бы добраться? На самолете было, на машине по новой трассе было в прошлый раз, на Сапсане было в 2013-м. Но идея с поездом понравилась, и решено было ехать в Москву ночным. Заодно и дочке показать, как это – спать в поезде. А то у ребенка за плечами уже около двух десятков стран, ночевки в палатках, лодках, самолетах и домах-на-колесах, но вот в поезде как-то не доводилось.

Выбрали компанию Гранд-экспресс. Это первый частный железнодорожный перевозчик страны – специализируется на перевозках повышенной комфортности. И да, комфорта хватает.



В купе на редкость уютно, даже жалко стало, что проведем здесь всего одну ночь. Масса продуманных мелочей, от места для багажа до тапочек, от USB розеток до плазма-ТВ, от удобных поворачивающихся светильников до климат-контроля на каждом месте.

Да, и зацените унитаз с возможностью “присаживаться на чистое». Нажал кнопочку – на сиденье чистое покрытие. Восторг!



Проводникам особая благодарность – без лишних слов помогают с багажом, все расскажут-покажут, еще и бесплатным завтраком накормят.

Таким образом, через 8 с половиной часов мы оказались на Ленинградском вокзале столицы, откуда начался новый сегмент путешествия.

Как говорила Анна Каренина: "До скорого!", и продолжение следует…
Катерина Андреева.
www.andreev.org


Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments